Sunday, March 24, 2013

Usia Kehamilan Month by Month ^_^

Assalamualaikum Wr. Wb

Sekarang aq mau review usia kehamilan aq week by week ya pemirsa.... :D dan dari postingan sebelumnya, aq punya referensi web untuk dijadikan bahan pembelajaran kita selama pregnant ^_^. Kalender Kehamilan - KLIK DOKTER. aq merasa puas dengan penjelasan web klik dokter ini, dibahas lengkap untuk perkembangan ibu dan janin per minggu nya ^_^ ok ini dy review aq , tp sorry dory strowbeery ya pemirsa aq review nya gk week by week !_!  tp pas lg control ke Hermina aja hehehe...:D klo yg week by week mendingan klik link Kalender Kehamilan - KLIK DOKTER

Trimester 1 ( 1 - 12 Weeks)
 

Usia Kehamilan 5 Weeks
pada saat usia kehmilan 5W, alhamdulillah aq gk merasakan morning sickness ^_^ makan or minum apa aja hayooo lah di hajar heheheh.... ^_^ tapi ttp ada batasan nya seperti gk boleh mkan nanas, daging kambing, durian, nangka, minum yang bersoda n kopi. itu hal yg pertama kali di warning sama dr SPOG aq, sebenernya c gpp klo d konsumsi dalama jumlah yg sedikit tp kekebalan tubuh dan janin masing2 orang kan beda2. jd daripada beresiko mending cari alternatif yg lain aja ^_^ (yaaaahhh.....walaupun sulit c untuk menahannya klo lg kepengen !_!) untuk berat badan aq pada usia kehamilan 5W bertambah 2.7 Kg yang semula 44 kg menjadi 46.7 Kg hehehe :D
saat control d hermina, beberapa vitamin yg aq dpt :
  1. Penguat Rahim = Duphaston
  2. Vitamin = Folamil Genio   
Usia Kehamilan 9 Weeks
pada saat usia kehmilan 9W, alhamdulillah aq ttp gk merasakan morning sickness ^_^ oiya perhitungan usia kehamilan dan usia janin itu bedanya 2 weeks, jadi ketika usia kehamilan aq 9W maka usia janin yang aq kandung adalah 7W ^_^ untuk berat badan aq pada usia kehamilan 9W bertambah 2.9 Kg yang semula 46.7 kg menjadi 49.6 Kg hehehe :D klo pas control d hermina, beberapa vitamin yg aq dpt :
  1. Penguat Rahim = Duphaston
  2. Vitamin = Folamil Genio
  3. calcium = Hi-Bone
Trimester 2 ( 13 - 25 Weeks)

Usia Kehamilan 13 Weeks
karena rahim yg semakin membesar, jd kandung kemih kita tertekan sehingga sering bgt kepengen buag air kecil, jd sering kebangun malem-malem untuk k toilet :D oiya ini hasil gambar USG janin aq ketika usia kehamilan aq 13 W


nah biasanya dr SPOG aq selalu mengukur CRL ( Crown Rump Length ) yaitu ukuran jarak dari puncak kepala ke ‘ekor’ bayi untuk mengetahui usia gastasi.(usia kehamilan) dari pas usia kehmilan aq 5W. bisa liat d gbr ada garis putus2 nya. untuk berat badan aq pada usia kehamilan 13W bertambah 1.7 Kg yang semula 49.6 kg menjadi 51.3 Kg ^_^ klo pas control d hermina, beberapa vitamin yg aq dpt sama spt usia kehamilan aq 9W.

 Usia Kehamilan 17 Weeks
pada usia kehamilan 17W, perut aq suka merasa gatel di  bawah pusar !_! katanya c ini hal yg wajar, tp ttp jgn di garuk tp d usap-usap aja. klo pas gatel (walaupun kadang suka gk tahan kepengen garuk :P) , aq suka oleskan bedak caladine cair supaya gk kering n ttp lembab ^_^ oiya udah muncul strech mark juga tp alhamdulillah sampai usia kehamilan aq sekarang (36W) strech mark nya gk bnyk ^_^ solae kudu sering makan buah-buahan pemirsa ^_^ Untuk berat badan aq pada usia kehamilan 17W bertambah 0,6 Kg yang semula 51.3 kg menjadi 51.9 Kg. memang agak kurang c, yaaa aq juga gk tau sebabnya, tp kata dokter c gpp, krn emang bagusnya itu setiap bulannya rate kenaikan berat badan sekitar 1 - 2 Kg. oiya dan ini hasil gambar USG janin aq ketika usia kehamilan aq 17 W

pas kehamilan aq 17W dr. SPOG aq mengukur janin aq bukan dari CRL lg tp BPD ( Biparietal diameter ) yaitu diameter kepala janin dan FL (Femur Length.) yaitu panjang paha janin ^_^. oiya ketika d USG aq menayakan ke dr. Nining, 

Me: "apakah sudah bisa menentukan jenis kelamin untuk usia kehamilan aq ini dok?"
dr :" sepertinya belum bisa bu, karena saat ini baru usia 3,5 bulan, biasanya nanti klo sudah 4 bulanan, kemungkina pas control bulan depan baru bisa keliatan"
terus ketika mulai USG, waaaaahhhh ternayata dr. Nining merasa surprise karena dede E** sudah terlihat jenis kelamin nya yaitu laki-Laki....Yeaaahhhh a boy.....^_^ memang keinginan kami berdua klo anak pertama kami mengharapkan seorang anak laki-laki dan alhamdulillah Allah S.W.T mengabulkan harapan kami (terutama suami aq yg sangat berharap anak pertamanya laki-laki ^_^) oiya sampe2 dr. Nining terheran-heran loh she said "biasanya usia 3,5 bulan belum terlihat loh bu, tp untuk memastikan lg coba kita liat pas kontrol minggu depan" ^_^  

untuk vitamin yg aq dapet adalah:
  1.  Vitamin = Promavit 
  2.  Calcium = Hi-Bone
 
Usia Kehamilan 21 Weeks
Dibawah ini hasil gambar USG janin aq ketika usia kehamilan aq 21 W ^_^ . cara mengukur Gastasinya juga sama masin BPD dan FL yang dijadikan acuan ^_^ oiya setiap di USG ada EDD nya yaitu Estimasi tanggal, bulan, tahun kelahiran. nah dede E** setiap di USG untuk EDD nya tanggal nya berubah-ubah, tp bulan dan tahun selalu sama, pasti di minggu ke-3 Bulan April 2013 ^_^ dan kata dr. Nining berat janin aq sekitar 550 gr.

Untuk berat badan aq pada usia kehamilan 21W bertambah 3.3 Kg yang semula 51.9 kg menjadi 55.2 Kg heheh ^_^ drastis ya naiknya :D untuk vitamin masih sama yaitu promavit dan Hi-Bone ^_^

Usia Kehamilan 25 Weeks
Untuk berat badan aq pada usia kehamilan 25W bertambah 2 Kg yang semula 55,2 kg menjadi 57,2 Kg ^_^.
untuk vitamin yg aq dapet adalah:
  1.  Vitamin = Promavit 
  2.  Calcium = CAL-95
ini dy gambar hasil USG ketika usia kehamillan aq 25 W, cara ngukur nya masih sama yaitu BPD dan FL ya ^_^  untuk berat janin sekitar 880 gr. ^_^ alhamdulillah sehat terus ya nak ya ^_^



 oiya dibawah ini adalah tabel biometri yang aq jadikan barometer dari hasil pengukuran USG ^_^


Trimester 3 ( 26 - 40 Weeks)

Usia Kehamilan 28 Weeks
aq dan suami aq dari dulu berencana untuk USG 4D, dan untuk USG 4D yang bagus adalah pada usia kehamilan 26 - 28 W ^_^ klo lebih dari 28W dikhawatirkan tidak bisa terlihat semua karena janin sudah terlalu besar. ini dy hasil USG 4D nya ^_^

 
untuk USG 4D ini kita bisa mengetahui beberapa faktor yang tidak bisa dilihat dari USG 2D, apakah fisik janin lengkap atau ada kelainan, bagian organ dalam dan otak lengkap atau tidak, supply darah dan oksigen nya gmn, air ketuban nya kurang, cukup atau berlebih dll. alhamdulillah c dede E** semuanya lengkap dan cukup ^_^.
ketika di USG 4D, aq memilih dokter Inge Novarina. dan hasil report nya adalah 
" Janin Tunggal, Hidup, Presentasi Kepala, Biometri sesuai usia kehamilan 28W, TBJ = 1.162 gr, tidak tampak tanda-tanda kelainan kongenital mayor, sex:  Male, TP : 15-4-2013" 

Usia Kehamilan 29 Weeks
pada usia kehamilan 29 W, dr Nining menyarankan aq untuk pemerikasaan lab trimester 3, pemeriksaan lab ini memang salah satu prosedure di hermina yang diterapkan untuk mengetahui kondisi ibu hamil karena pada trimester 3 ini banyak sekali faktor yang bisa mempengaruhi kesehatan ibu hamil dan janin , yang  pas pemeriksaan nya cuma diambil darah dan urin aja c ^_^ dan pemeriksaan lab tersebut meliputi:

1. Hematologi 
Hematologi nya terdiri dari = Hemoglobin, Hematokrit, Lekosit, Trombosit, MCV, MCH, MCHC, Golongan darah + Rh Faktor. alhamdulillah hasil test hematologinya normal ^_^ 

2. Urinalisis
ini lebih ke test urin (sedimen urine) yang meliputi = warna, kejernihan, berat jenis, ph, protein, glukosa, keton, bilirubin, urobilinogen, nitrit, blood, lekosit esterase, lekosit, eritrosit, epithel sel, silinder, kristal, bakteri dan ragi. alhamdulillah hasil test nya normal ^_^ untuk lebih detail apa maksud dari uraian test urin, bisa klik di link ini Memahami Hasil Test Urine

3. Karbohidrat
yang di test adalah gula darah, alhamdulilaah hasilnya aq tidak terkena diabetes melitus. dari hasil test, nilai gula darah aq adalah 77. dibawah ini kriteria batasan nilai apakah seseorang dikatakan terkena diabetes melitus
< 110 = Bukan Diabetes Melitus
110 - 119 = Belum Diabates Melitus
> 200 = Kemungkinan positive Diabetes Melitus 

4. TORCH
TORCH adalah gabungan dari 4 penyakit yaitu Toksoplasma, Rubella, Cytomegalo Virus, Herpes.

yang di test meliputi = IgM (anti toxoplasma) dan IgG (Anti Rubella) ^_^. dan hasil test tersebut hasilnya IgM = Negatif dan IgG = Positive dengan nilan +69,3. kata dr.Nining SPOG, justru hasil test nya bagus klo IgM nya (-) dan IgG nya (+) berarti bertahun-tahun yang lalu aq pernah terinfeksi tetapi dikalahkan dengan antibody yang ada dalam tubuh aq. saat ini tubuh aq sudah mengembangkan sistem kekebalan tubuh terhadap parasit tersebut jadi janin 100% aman ^_^. Alahamdulillah ^_^ dan yang perlu dikhawatirkan itu jika IgM (+) dan IgG (-) atau IgM (+) dan IgG (+). 

5. Hepatitis 
alhamdulillah hasilnya negatif (-) ^_^
 
dibawah ini hasil USG ketika kehamilan 29W. hehehe diukur BPD nya aja karena paha nya c dede E** lg ngumpet ^_^ oiya berat janin sekitar 1,3 Kg ^_^ 


Untuk berat badan aq pada usia kehamilan 29W bertambah 2.1 Kg yang semula 57,2 kg menjadi 59,3 Kg ^_^. untuk vitamin yg aq dapet adalah:
  1.  Vitamin = Promavit 
  2.  Calcium = CAL-95
Usia Kehamilan 32 Weeks
Di usia kehamilan 32W saat nya menentukan posisi janin, dan alhamdulillah posisi janin aq bagus, kepala sudah dibawah ^_^, plasenta ada diatas dan janin tidak terlilit tali pusat ^_^ dengan berat janin sekitar 1,9 kg. Alhamdulillah ^_^ memang dari usia kehamilan 28W sampai sekarang posisi kepala selalu dibawah ^_^ Untuk berat badan aq pada usia kehamilan 32W bertambah 1 Kg yang semula 59,3 kg menjadi 60,3 Kg ^_^. untuk vitamin yg aq dapet masih sama promavit dan CAL-95 ^_^ ini dy hasil USG nya :


di usia kehamilan 32W ini, perut sudah semaaaaakiiiinnn besar, jadi suka susah tidur, ditambah lg sering bgt buang air kecil and suka nyeri di pinggang. tapiiiiii...... semua rasa itu bisa ditepis klo janin yang ada diperut kita suka gerak-gerak ^_^ oiya pergerakan janin sudah aq mulai rasakan sejak usia kehamilan 17W ^_^ untuk jadwal control juga dipercepat yang biasanya 1 bulan 1x sekarang mulai 1 bulan 2x control ^_^   

Usia Kehamilan 34 Weeks
Ketika control di hermina yang biasa aq lakukan pada hari jumat after pulang kerja n selalu ditemani suami trcintaku yaitu adli gapitra ^_^. dr.Nining menekan-tekan bagian perut dekat panggul aq. ternyata alhamdulillah posisi janin mulai masuk panngul n ketika d USG, alhamdulillah posisi kepala ttp d bawah, plasenta diatas, air ketuban cukup  n denyut jantung normal dan berat janin 2,4 kg ^_^. oiya keluhan2 ibu hamil selama trimester 3 ini aq rasakan juga seperti susah tidur, badan pegel2, kaki agak bengkak, suka BAK terus -___-" ini ada beberapa tindakan yg jalani untuk keluhan2 td:

1. Susah Tidur: untuk ibu hamil sebaiknya tidurnya miring ke kiri, karena apa? kata dokter anak di hermina (sewaktu ikut kursus prenatal) supaya supplu oksigen dan darah ke janin tidak terhambat, tp klo pegel bisa miring ke kanan dulu tp sebentar aja dan jangan tidur telentang, apalagi tengkurep :D 

2. Badan Pegel2: nah klo ini olahraga  ringan n senam hamil ^_^ yaaaa walaupun aq juga susah bgt klo olahraga, pasti suami aq yg sering bilangin untuk aq berolahraga ^_^

3. Kaki Bengkak: harus sering banyak jalan pagi and klo tidur bawah perut and kaki di ganjel pake bantal, pokoke posisi kaki harus sama atau lebih tinggi dari kepala ^_^ katanya pas jantung mengalirkan darah keseluruh tubuh dan arus balikan nya suka terhambat karena rahim kita yang semakin besar sehingga aliran darah balikan dari kaki terhambat dan akhirnya bengkak deh. 

4. Susah nahan BAK : hehehee ini nih yg sering bgt ibu hamil rasakan termasuk aq ^_^. katanya c suruh senam kegel dengan teratur, nah aq senam kegel nya gk teratur jd masih proses belajar ^_^ jd masih suka gk tahan klo mau BAK :P

Untuk berat badan aq pada usia kehamilan 34W bertambah 2,2 Kg yang semula 60,3 kg menjadi 62,5 Kg ^_^. untuk vitamin yg aq dapet masih sama promavit dan CAL-95 ^_^ untuk gambar hasil USG tidak ada karena suami aq lupa bawa kamera -___-"

Usia Kehamilan 36 Weeks
Nah disaat aq mereview kehamilan aq ini, usia kehamilan aq sudah memasuki 36W jalan 37W ^_^ ya Allah S.W.T alhamdulillah semuanya sehat dan baik ^_^. ketika usia kehamilan aq 35W, aq mengikuti kelas senam hamil di Hermina Podomoro, hehehhe gratis 2x senam ^_^ karena aq sudah registrasi kamar untuk melahirkan nantinya jd udah punya previlage card ^_^ nah previlage card di hermina podomoro ini banyak sekali free kegiatan yg didapat yaitu:

Sebelum melahirkan:
1. Free Senam Hamil sebanyak 2x 
2. Free kursusu Prenatal 2x
3. Free Konsultasi Laktasi 1x
4. Discount pemeriksaan Lab di trimester 3

Sesudah melahirkan:
1. Free senam nifas 2x
2. Free kursus pijat bayi 2x (sampai dengan usia 3 bulan)
3. Free Konsultasi Laktasi 1x

hmmm.... baru kali ini aq control kehamilan di hermina gk ditemani suami aq hiks....hiks... !_! soale suami aq lg tugas keluar kota tepatnya di Surabaya...fiuh...-___-" tp gpp c, yg semangat ya ayah kerjanya, bunda sama dede E** sayang ayah ^_^. nah ketika control, alhamdulillah janin sudah masuk panggul ^_^ dan ukuran panggul aq bisa untuk melahirkan secara normal ^_^ tapi nih......ternyata BPD nya janin aq agak kebesaran, yg seharusnya ukuran segitu untuk 36W tapi ini untuk 37 - 38 W. alhasil dr. Nining menyarankan aq jika ingin melahirkan normal harus diet karbohidrat, jd jgn makan nasi, mie n roti dlu klo malem hari. tp klo pagi dan siang gpp karena aq kan beraktifitas jd nanti bisa kebakar lg karbo nya.  jd kudu ttp di jaga aja ^_^

ok segini dulu review nya ya....... ^_^ next klo ada kesempatan, waktu luang n mood aq review lg mengenai kehamilan aq selanjutnya ^_^ 

Ya Allah S.W.T aq mohon mudahkan dan lancarkanlah prosese kehamilan aq dan proses kelahiran anak yang aq kandung ini dengan baik ^_^ Amin... ^_^




2 comments:

nengsifa said...

Salam kenal mb.saya sifa.btw gmana kelanjutan ny.hehee...soalnya saya punya masalah bpd dan berat janin yg besar di usia 36 week.bpd 9,4 berat 2800.kta dokter kmungkinan bsa ga normal.boleh minta saran n pengalaman ny mb?thankyu mb sbelum ny?

Dewi Aja said...

Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)